EFEITOS BIOQUÍMICOS E BIOLÓGICOS DA MICOTOXINAFUMONISINA EM ANIMAIS E HUMANOS
Resumo
O presente trabalho teve como finalidade apresentar a micotoxina fumonisina, ummetabólito secundário, produzido por fungos dos gênerosFusarium e Alternaria,buscando organizando de forma sistêmica esses principais grupos de fungos produtores,tendo a principal espécie produtora oFusarium verticillioides, buscando esclarecermelhor os seus efeitos bioquímicos relacionados à síntese de lipídios e biológicos.Organizando a suscetibilidade nos cereais de grande importânciamédica, biossíntese delipídios, veterinária, leucoencefalomalácia em equinos e caprinos, edemas pulmonaresem suínos, aves e econômica, quando atingem a colheita e pós-colheita da soja, milho,sorgo e trigo, os mais afetados. A alimentação de animais e humanos desses cereaiscontaminados, podem levar os organismos por meio de acumulação da micotoxina,causando efeitos, desde um simples mal estar até a morte,com uma dose letal variandode0,3 a 18 mg/Kg. Apresentando ao metodologia de identificação, por meio de técnicasde cromatografia liquida de camada delgada utilizando frequência de leitura em luzultravioletacom comprimento de onda (λ)= 365nme também através do isolamento emmeios de cultura em placaspetri100x20mm. Finalizamos com essa micotoxinaemergente, sobre as recomendações estabelecidas pela Comunidade da ComissãoEuropeia em assuntos de alimentação e abastecimento.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Declaro/amos que o texto ora submetido é original, de autoria própria e não infringe qualquer tipo de direitos de terceiros. O conteúdo é de minha/nossa total responsabilidade. Possíveis pesquisas envolvendo animais e/ou seres humanos estão de acordo com a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde e seus complementos. Declaro/amos que estou/amos de posse do consentimento por escrito de pacientes e que a pesquisa e seus procedimentos foram oportunos e adequadamente aprovados pelo Comitê de Ética da instituição de origem. Declaramos ainda que todas as afiliações institucionais e todas as fontes de apoio financeiro ao trabalho estão devidamente informadas. Certifico/amos que não há nenhum interesse comercial ou associativo que represente conflito de interesse relacionado ao trabalho submetido. Havendo interesse comercial, além do técnico e acadêmico, na publicação do artigo a informação estará superficializada no texto do artigo.