FUNGOS DE INTERESSE: APLICAÇÕES BIOTECNOLÓGICAS
Abstract
Os fungos são microrganismos de grande importância biotecnológica.
São empregados nas indústrias farmacêuticas,
utilizados na produção de alimentos e de suma importância
agrícola e ecológica na manutenção do equilíbrio do ambiente.
O presente trabalho, com base na literatura, mencionou
aplicações de fungos filamentosos, leveduras e cogumelos
de uso medicinal e industrial. Entre os fungos filamentosos
destacou-se o gênero Aspergillus, utilizado para a
produção de proteínas recombinantes, já os fungos do gênero
Monascus são promissoras fontes de corantes naturais
e redutores do colesterol. Devido à importância econômica
dos processos alimentícios, os trabalhos envolvendo a levedura
Saccharomyces cerevisiae foram os de maior destaque.
Pesquisas recentes indicam atributos medicinais de diversas
espécies de cogumelos, como efeitos antivirais, antibacterianos,
antiparasitários, antitumorais, anti-hipertensivos,
antiateroscleróticos, hepatoprotetores, antidiabéticos, anti-
inflamatórios e moduladores do sistema imune. Neste
contexto, é necessário enfatizar a importância da Biotecnologia
para a obtenção de diversas substâncias por meio da
manipulação de fungos para a obtenção de novas tecnologias
para o benefícios da saúde humana e equilíbrio ambiental.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
I declare/we declare that the text submitted here is original, of my own authorship and does not infringe any type of third party rights. The content is my/our sole responsibility. Possible research involving animals and/or human beings is in accordance with Resolution 196/96 of the National Health Council and its complements. I declare that I am/we are in possession of the written consent of patients and that the research and its procedures were timely and adequately approved by the Ethics Committee of the institution of origin. We further declare that all institutional affiliations and all sources of financial support for the work are duly informed. I certify that there is no commercial or associative interest that represents a conflict of interest related to the submitted work. If there is commercial interest, in addition to the technical and academic ones, in the publication of the article, the information will be reported during the text.