FUNGOS DE INTERESSE: APLICAÇÕES BIOTECNOLÓGICAS

Authors

  • JÉSSICA ALINE SOARES DE ABREU
  • AMANDA FLÁVIA DA SILVA ROVIDA
  • JOÃO ALENCAR PAMPHILE

Abstract

Os fungos são microrganismos de grande importância biotecnológica.
São empregados nas indústrias farmacêuticas,
utilizados na produção de alimentos e de suma importância
agrícola e ecológica na manutenção do equilíbrio do ambiente.
O presente trabalho, com base na literatura, mencionou
aplicações de fungos filamentosos, leveduras e cogumelos
de uso medicinal e industrial. Entre os fungos filamentosos
destacou-se o gênero Aspergillus, utilizado para a
produção de proteínas recombinantes, já os fungos do gênero
Monascus são promissoras fontes de corantes naturais
e redutores do colesterol. Devido à importância econômica
dos processos alimentícios, os trabalhos envolvendo a levedura
Saccharomyces cerevisiae foram os de maior destaque.
Pesquisas recentes indicam atributos medicinais de diversas
espécies de cogumelos, como efeitos antivirais, antibacterianos,
antiparasitários, antitumorais, anti-hipertensivos,
antiateroscleróticos, hepatoprotetores, antidiabéticos, anti-
inflamatórios e moduladores do sistema imune. Neste
contexto, é necessário enfatizar a importância da Biotecnologia
para a obtenção de diversas substâncias por meio da
manipulação de fungos para a obtenção de novas tecnologias
para o benefícios da saúde humana e equilíbrio ambiental.

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Published

12-01-2015

How to Cite

ABREU, J. A. S. D., ROVIDA, A. F. D. S., & PAMPHILE, J. A. (2015). FUNGOS DE INTERESSE: APLICAÇÕES BIOTECNOLÓGICAS. Uningá Review, 21(1). Retrieved from https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1613

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