AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIENICO-SANITÁRIAS E FÍSICO-ESTRUTURAIS DE PANIFICADORAS DE UMA CIDADE DO NORDESTE BRASILEIRO

Autores

  • ILANA RODRIGUES COSTA Faculdade de Educação São Francisco
  • GLEYSON MOURA DOS SANTOS Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • JOYCE MARIA DE SOUSA OLIVEIRA Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • NATHASHA MARIA VIEIRA PESSOA SALDANHA Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • PAULO VÍCTOR DE LIMA SOUSA
  • ÁGATHA CRYSTIAN SILVA DE CARVALHO

Palavras-chave:

Higiene; Segurança Alimentar; Lista de Verificação; Boas Práticas de Fabricação.

Resumo

As panificadoras são empresas que produzem e vendem pães e produtos de confeitaria. Apesar da expansão do número de panificadoras, é muito comum encontrar problemas graves nestes estabelecimentos como as precárias condições higiênico-sanitárias dos setores de produção. Diante disto, o presente trabalho objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias e as boas práticas de fabricação de panificadoras localizadas no município de Lago dos Rodrigues- MA, através da aplicação de um check-list. A pesquisa foi realizada em três panificadoras comerciais, selecionadas de modo aleatório, denominadas como estabelecimentos A, B e C. As análises demonstraram que para os itens edificações e instalações; equipamentos e utensílios; matérias-primas e fluxo de produção, apenas a padaria C apresentou maior adequação (63%, 66%, 58% e 59% respectivamente) em relação às padarias A e B. Para o item pessoal contratado, a padaria A se destacou com 71% de adequação. As três panificadoras não possuíam Manual de Boas Práticas (MBP) e Procedimento Operacional Padrão (POPs). Conclui-se que a maioria das padarias apresentou baixo porcentual de conformidade, havendo a necessidade de adequação, das mesmas, com as exigências preconizadas na legislação, bem como a implantação do MBP, POPs e a execução de treinamentos com os funcionários sobre as boas práticas de fabricação.

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Biografia do Autor

ILANA RODRIGUES COSTA, Faculdade de Educação São Francisco

Nutricionista, Pós-graduada em Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição (FAESF).

JOYCE MARIA DE SOUSA OLIVEIRA, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Nutricionista, Mestranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI), Pós-graduada em Nutrição Clínica, Funcional e Estética.

NATHASHA MARIA VIEIRA PESSOA SALDANHA, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Nutricionista, Mestranda em Ciências e Saúde (PPGCS/UFPI), Pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva (IPGS).

PAULO VÍCTOR DE LIMA SOUSA

Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI), Pós-graduando em Fitoterapia Aplicada à Nutrição (UCAM).

ÁGATHA CRYSTIAN SILVA DE CARVALHO

Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI), Pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva (IPGS).

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Publicado

2017-10-19

Como Citar

COSTA, I. R., SANTOS, G. M. D., OLIVEIRA, J. M. D. S., SALDANHA, N. M. V. P., SOUSA, P. V. D. L., & CARVALHO, ÁGATHA C. S. D. (2017). AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIENICO-SANITÁRIAS E FÍSICO-ESTRUTURAIS DE PANIFICADORAS DE UMA CIDADE DO NORDESTE BRASILEIRO. Uningá Review, 32(1), 159–169. Recuperado de https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/30

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