OTIMIZAÇÃO OTIMIZAÇÃO DO CONSUMO DE ENERGIA ELÉTRICA, ESTUDO DE CASO NUMA USINA SUCROALCOOLEIRA.
ESTUDO DE CASO NUMA USINA SUCROALCOOLEIRA.
Palabras clave:
Redução de Energia, Melhorias e Viabilidade.Resumen
O objetivo do trabalho é demostrar as melhorias no consumo de energia elétrica no processo industrial de uma usina do setor sucroalcooleiro com geração de energia por biomassa da cana-de-açúcar. Entende-se por biomassa toda matéria vegetal ou animal que possa ser reaproveitada para produção de calor ou energia elétrica (TEIXEIRA, 2003). Foram identificados os equipamentos que mais impactavam no consumo de energia elétrica no processo de fabricação do álcool hidratado. Neste contexto, foram identificadas e evidenciadas as causas do impacto utilizando para isto uma ferramenta do Programa Qualidade Total, o Plano de Ação. Trata-se de uma atividade que busca a solução de problemas teóricos e práticos (CERVO e BERVIAN, 2005), tendo como objetivo gerar conhecimento para solução de problemas (SILVA e MENEZES, 2005) encontrados no processo. Com as melhorias foi possível reduzir a potência dos motores, instalar inversores de frequência e aplicar novos procedimentos no processo, obtendo um total de ganho de R$ 880.638,72 com os projetos realizados sendo que os projetos em andamento preveem um ganho estimado de R$ 271.660,54. Os projetos que ainda não foram realizados, e que não estão em andamento, têm uma estimativa de ganho de R$ 504.196,00, conforme o estudo realizado em campo. E os projetos já realizados, em andamento, e os projetos futuros totalizarão um ganho de R$ 1656.495,00. Conclui-se através dos resultados apresentados que o bagaço de cana-de-açúcar é uma fonte de energia limpa e renovável podendo ser mais bem explorada e melhor dimensionada no processo significando economia para as usinas.
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