CULTIVO DE Pleurotus pulmonarius EM ÓLEO VEGETAL RESIDUAL DE UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA DE MARINGÁ-PR
Resumo
O Brasil é um dos maiores produtores e consumidor mundial
de óleo vegetal, acarretando em grandes volumes de
óleo residual, que se descartado inadequadamente polui o
meio ambiente. Esta poluição pode ser evitada com o descarte
adequado e reaproveitamento deste óleo, como na
produção de sabões, massa de vidraceiro, ração animal e
biodiesel. Outra forma de aproveitá-lo é utilizá-lo como
fonte de carbono no cultivo de fungos, como os do gênero
Pleurotus, os quais são secretores de enzimas como lacase e
lipase, além de sua biomassa possuir atividade antioxidante,
antimicrobiana e antitumoral. Deste modo, nosso objetivo
foi estabelecer as condições de cultivo de Pleurotus pulmonarius
em óleo vegetal residual de uma indústria alimentícia,
a fim de produzir grande quantidade de biomassa e
reduzir o óleo presente no meio. Para tanto o fungo P. pulmonarius
foi cultivado na presença de 3% ou 6% de óleo,
ou glicose (controle), com ou sem agitação (120 rpm), por 2,
4 e 8 dias. Nossos resultados demonstram que P. pulmonarius
é capaz de se desenvolveram presença de 3% de óleo
vegetal residual, de modo agitado, e consumir 90% deste,
sendo seu cultivo em óleo um modo viável de produção de
biomassa fúngica.
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