CULTIVO DE Pleurotus pulmonarius EM ÓLEO VEGETAL RESIDUAL DE UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA DE MARINGÁ-PR

Autores/as

  • JULIANO ROBSON GENERO
  • DAIANE PEREIRA CAMACHO
  • BRUNA POLACCHINE DA SILVA

Resumen

O Brasil é um dos maiores produtores e consumidor mundial
de óleo vegetal, acarretando em grandes volumes de
óleo residual, que se descartado inadequadamente polui o
meio ambiente. Esta poluição pode ser evitada com o descarte
adequado e reaproveitamento deste óleo, como na
produção de sabões, massa de vidraceiro, ração animal e
biodiesel. Outra forma de aproveitá-lo é utilizá-lo como
fonte de carbono no cultivo de fungos, como os do gênero
Pleurotus, os quais são secretores de enzimas como lacase e
lipase, além de sua biomassa possuir atividade antioxidante,
antimicrobiana e antitumoral. Deste modo, nosso objetivo
foi estabelecer as condições de cultivo de Pleurotus pulmonarius
em óleo vegetal residual de uma indústria alimentícia,
a fim de produzir grande quantidade de biomassa e
reduzir o óleo presente no meio. Para tanto o fungo P. pulmonarius
foi cultivado na presença de 3% ou 6% de óleo,
ou glicose (controle), com ou sem agitação (120 rpm), por 2,
4 e 8 dias. Nossos resultados demonstram que P. pulmonarius
é capaz de se desenvolveram presença de 3% de óleo
vegetal residual, de modo agitado, e consumir 90% deste,
sendo seu cultivo em óleo um modo viável de produção de
biomassa fúngica.

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Publicado

2016-06-10

Cómo citar

GENERO, J. R., CAMACHO, D. P., & DA SILVA, B. P. (2016). CULTIVO DE Pleurotus pulmonarius EM ÓLEO VEGETAL RESIDUAL DE UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA DE MARINGÁ-PR. Uningá Review, 26(3). Recuperado a partir de https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1802

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