POTENCIAL DO NABO FORRAGEIRO PARA BIODIESEL: EXTRAÇÃO DO ÓLEO E PRODUÇÃO DE ÉSTERES

Autores/as

  • Natália Stevanato Universidade Estadual de Maringá – UEM, Maringá, PR, Brasil.
  • Bruna Tais Ferreira de Mello Universidade Estadual de Maringá – UEM, Maringá, PR, Brasil.
  • Thainara Bovo Massa Universidade Estadual de Maringá – UEM, Maringá, PR, Brasil.
  • Camila da Silva Universidade Estadual de Maringá – UEM, Maringá, PR, Brasil.

Palabras clave:

Biodiesel, Nabo Forrageiro, Óleos não comestíveis

Resumen

A aplicação de matérias-primas não comestíveis para a produção de biodiesel é uma alternativa para redução de custos e possível esgotamento de alimentos provenientes da aplicação de oleaginosas comestíveis que são geralmente aplicadas. Por esta razão, a produção de biodiesel a partir do óleo das sementes de nabo forrageiro é interessante. O óleo das sementes de nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) é considerado não comestível devido ao elevado teor de ácido erúcico e possui características favoráveis para tal finalidade, como elevado teor de óleo, composição adequada em ácidos graxos e outras características físico-químicas.  Tecnologias de extração de óleos e produção de ésteres são abordados como recursos que podem sustentar a produção de biodiesel a partir de óleos não comestíveis, reduzindo insumos e gastos energéticos. Diante disto, o objetivo deste trabalho é revisar a potencialidade do óleo das sementes de nabo forrageiro para a produção de biodiesel e de tecnologias de intensificação de processos.

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Publicado

2020-03-31

Cómo citar

Stevanato, N., de Mello, B. T. F., Massa, T. B., & Silva, C. da. (2020). POTENCIAL DO NABO FORRAGEIRO PARA BIODIESEL: EXTRAÇÃO DO ÓLEO E PRODUÇÃO DE ÉSTERES. Uningá Review, 35, eRUR2872. Recuperado a partir de https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/2872

Número

Sección

Ciencias Exactas y de la Tierra e Ingeniería

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