ANÁLISE MICROBIOLOGICA DA AGUÁ DA SERINGA TRIPLICE
Abstract
Nos meios de transmissão de infecção cruzada encontra-se
a água utilizada para refrigeração dos equipamentos
odontológicos. Com o uso de água contaminada, os riscos
aumentam tanto para o Cirurgião-Dentista como para o
paciente. É extremamente preocupante o seu uso em procedimentos
cirúrgicos e em pacientes comprometidos
imunologicamente. O objetivo do estudo foi o de verificar a
qualidade da água das seringas triplice do equipamentos
odontológicos, por meio de análise microbiológica, realizando
a contagem de coliformes totais e bactérias heterotróficas.
As amostras de água foram coletadas de 10 seringas
triplices de equipamentos odontológicos, em uma faculdade
privada de Maringá, Paraná, Brasil. Foram seguidas
as normas para coleta do material e a análise bacteriológica.
A análise dos resultados permitiu concluir que
mais da metade das amostras de água analisadas não
atendeu aos padrões estabelecidos pelo Ministério da Saúde,
podendo ser consideradas fonte potencial de infecção
cruzada e pós-operatória; os cirurgiões-dentistas precisam
seguir normas de biossegurança no que se refere à procedência
ao manuseio da água do equipamento odontológico.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
I declare/we declare that the text submitted here is original, of my own authorship and does not infringe any type of third party rights. The content is my/our sole responsibility. Possible research involving animals and/or human beings is in accordance with Resolution 196/96 of the National Health Council and its complements. I declare that I am/we are in possession of the written consent of patients and that the research and its procedures were timely and adequately approved by the Ethics Committee of the institution of origin. We further declare that all institutional affiliations and all sources of financial support for the work are duly informed. I certify that there is no commercial or associative interest that represents a conflict of interest related to the submitted work. If there is commercial interest, in addition to the technical and academic ones, in the publication of the article, the information will be reported during the text.