ANÁLISE MICROBIOLOGICA DA AGUÁ DA SERINGA TRIPLICE

Autores

  • AMANDA THALINNI FRANÇA
  • RENATO VICTOR DE OLIVEIRA

Resumo

Nos meios de transmissão de infecção cruzada encontra-se
a água utilizada para refrigeração dos equipamentos
odontológicos. Com o uso de água contaminada, os riscos
aumentam tanto para o Cirurgião-Dentista como para o
paciente. É extremamente preocupante o seu uso em procedimentos
cirúrgicos e em pacientes comprometidos
imunologicamente. O objetivo do estudo foi o de verificar a
qualidade da água das seringas triplice do equipamentos
odontológicos, por meio de análise microbiológica, realizando
a contagem de coliformes totais e bactérias heterotróficas.
As amostras de água foram coletadas de 10 seringas
triplices de equipamentos odontológicos, em uma faculdade
privada de Maringá, Paraná, Brasil. Foram seguidas
as normas para coleta do material e a análise bacteriológica.
A análise dos resultados permitiu concluir que
mais da metade das amostras de água analisadas não
atendeu aos padrões estabelecidos pelo Ministério da Saúde,
podendo ser consideradas fonte potencial de infecção
cruzada e pós-operatória; os cirurgiões-dentistas precisam
seguir normas de biossegurança no que se refere à procedência
ao manuseio da água do equipamento odontológico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-11-10

Como Citar

FRANÇA, A. T., & DE OLIVEIRA, R. V. (2015). ANÁLISE MICROBIOLOGICA DA AGUÁ DA SERINGA TRIPLICE. Uningá Review, 24(2). Recuperado de https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1700