ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO EXTRATO AQUOSO DO COGUMELO COMESTÍVEL Pleurotus ostreatus
Abstract
Diversos trabalhos científicos comprovaram que os
cogumelos são alimentos de alto valor nutricional e
de quantidades proteicas elevadas. É provado também
que os cogumelos possuem compostos bioativos
com propriedades terapêuticas, como por exemplo, a
capacidade de produzir substâncias antioxidantes.
Com base nesses dados o presente trabalho teve como
objetivo caracterizar quimicamente o extrato aquoso
obtido a partir do corpo de frutificação de Pleurotus
ostreatus, bem como avaliar a sua capacidade antioxidante.
Dentre os valores obtidos na atividade antioxidante
destaca-se um CE50 (concentração efetiva
para se obter 50% de atividade antioxidante estimada
em 100%) de 52 μg/ml na captação do radical livre
ABTS. Outros ensaios in vitro para medir a capacidade
total antioxidante também foram realizados
como captação dos radicais DPPH, atividade quelante
do íon ferroso e poder redutor.
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