CONHECIMENTO SOBRE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM DUAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR

Autores/as

  • CRISTIANE LIMA
  • EMANOELE MALINVERNO
  • SIMARA RUFATTO CONDE

DOI:

https://doi.org/10.46311/2318-0579.55.eUJ2098

Palabras clave:

boas práticas de fabricação, doenças transmitidas por alimentos, manipulação de alimentos

Resumen

As boas práticas de fabricação são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênicossanitária dos alimentos. Neste contexto, o manipulador de alimentos é qualquer pessoa que entra em contato direto ou indireto com o alimento, desde a produção até o transporte, e podem se tornar potenciais transmissores de doenças caso desconheçam as boas práticas de fabricação. O objetivo deste estudo foi verificar o nível de conhecimento sobre boas práticas de fabricação dos colaboradores de duas unidades de alimentação e nutrição hospitalares. Tratou-se de um estudo transversal cuja amostragem foi por conveniência e envolveu 22 manipuladores de alimentos de dois hospitais da cidade Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada mediante aplicação de questionário para avaliar o nível de conhecimento sobre boas práticas de fabricação. Os resultados indicaram que os participantes responderam corretamente 77,4% das questões, demonstrando bom nível de conhecimento sobre as boas práticas de fabricação, sendo que 100% dos manipuladores eram do gênero feminino, 40,9% tinham idade superior a entre 35 anos e 40,9% das participantes possuíam ensino fundamental incompleto. Constatou-se que as participantes tinham um bom conhecimento sobre boas práticas e manipulação.

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Publicado

2018-03-20

Cómo citar

LIMA, C., MALINVERNO, E., & CONDE, S. R. (2018). CONHECIMENTO SOBRE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM DUAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR. Revista Uningá, 55(1), 1–11. https://doi.org/10.46311/2318-0579.55.eUJ2098

Número

Sección

Health Sciences

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