REDUÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS DO SETOR SUCROALCOOLEIRO COM A UTILIZAÇÃO DA TORTA DE FILTRO NA ADUBAÇÃO DO SOLO
Resumo
aumento do processamento da cana-de-açúcar resulta em
uma quantidade expressiva de resíduos gerados, o que aumenta
a preocupação ambiental, uma vez que esses resíduos
necessitam de uma destinação correta. Uma política
ambiental está sendo implantada a fim de reduzir os impactos
ambientais negativo ao meio ambiente. Em uma
outra vertente, temos a necessidade do aumento de produção
de alimentos, com mais produtividade, para atender a
demanda crescente da população. O objetivo deste trabalho
foi avaliar alguns atributos químicos do solo, em uma unidade
experimental no município de Maringá-PR, após
aplicação do resíduo da agroindústria torta de filtro, e um
fertilizante mineral (04-30-10) com uma cultura de soja. Os
resultados apresentaram que a Adubação Mineral é mais
eficiente para a disponibilidade imediata de P no solo, e que
a Torta de Filtro é eficiente em agregar Matéria Orgânica
no solo.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Declaro/amos que o texto ora submetido é original, de autoria própria e não infringe qualquer tipo de direitos de terceiros. O conteúdo é de minha/nossa total responsabilidade. Possíveis pesquisas envolvendo animais e/ou seres humanos estão de acordo com a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde e seus complementos. Declaro/amos que estou/amos de posse do consentimento por escrito de pacientes e que a pesquisa e seus procedimentos foram oportunos e adequadamente aprovados pelo Comitê de Ética da instituição de origem. Declaramos ainda que todas as afiliações institucionais e todas as fontes de apoio financeiro ao trabalho estão devidamente informadas. Certifico/amos que não há nenhum interesse comercial ou associativo que represente conflito de interesse relacionado ao trabalho submetido. Havendo interesse comercial, além do técnico e acadêmico, na publicação do artigo a informação estará superficializada no texto do artigo.