PESQUISA DE Listeria monocytogenes EM APRESUNTADOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE JI-PARANA, RONDÔNIA, BRASIL
Resumo
O presente estudo objetivou analisar a presença de Listeria
monocytogenes em amostras de apresuntados comercializadas
no município de Ji-Paraná, Rondônia, Brasil. Para
tanto foram coletadas 30 amostras, provenientes de 6 diferentes
estabelecimentos, sendo coletadas 5 amostras em
cada estabelecimento. A detecção desse microrganismo em
derivados cárneos tem sido frequentemente relatada na
literatura, o que representa grave risco à saúde pública,
uma vez que esse microrganismo é um dos mais importantes
causadores de Doenças Transmitidas por Alimentos
(DTAs). Sua presença em apresuntados pode estar relacionada
à condições higiênico-sanitárias insatisfatórias dos
manipuladores e equipamentos, armazenamento e transporte
sob temperatura inadequadas, o processo de fatiamento
e sua capacidade de formar biofilme. Além disso,
possui ampla disseminação no ambiente e se desenvolve em
ampla faixa de temperatura. Contudo, nenhuma das amostras
analisadas apresentou contaminação por esse microrganismo,
o que indica que foram produzidas de acordo com
as Boas Práticas de Fabricação, estando, portanto, aptas
para o consumo.
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