MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS: APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS NA AGROINDÚSTRIA

Aproveitamento de subprodutos na agroindústria

Autores

  • MARLON THIAGO DE CARVALHO UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
  • ROSÂNGELA BERGAMASCO UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
  • RAQUEL GUTTIERRES GOMES Universidade Estadual Maringá

Palavras-chave:

Compostos bioativos, extração de compostos fenólicos, . subprodutos de alimentos

Resumo

A atividade agroindustrial gera altas quantidades de resíduos que podem causar impacto ambiental. O homem tem buscado cada vez mais uma alimentação saudável e rica em nutrientes, onde o aproveitamento dos subprodutos provenientes da agroindústria pode ser uma das alternativas, podendo ajudar no aumento da qualidade nutricional dos alimentos e redução dos impactos ambientais. Para extrair os compostos bioativos presentes nos alimentos, muitas técnicas têm sido utilizadas sendo, a mais difundida, por solventes. Estas aplicadas em diferentes matrizes onde a combinação do solvente e aquecimento facilita a transferência de massa. O objetivo deste trabalho é mostrar uma revisão bibliográfica das atuais tendências e resultados na extração de compostos bioativos em subprodutos da cadeia da agroindústria alimentar, relatando os subprodutos trabalhados, métodos aplicados e alternativas emergentes aos métodos convencionais. Os métodos que se destacam na extração de compostos bioativos não convencionais são: utilização de solventes não convencionais, extração por pressão negativa, extração supercrítica com CO2, extração líquida pressurizada, extração com água subcrítica, extração assistida por ultrassom e extração por membranas filtrantes. Com a utilização dos métodos não convencionais o que destaca como vantagem é o aumento nos teores de compostos obtidos e maior seletividade, uso de menor quantidade de energia e solventes biodegradáveis, porém, esses métodos são pouco explorados em escala industrial talvez pelo custo e necessidade de ajustes no processo. Algumas pesquisas têm apresentado alternativas promissoras a extração, no aproveitamento dos resíduos, entre elas, aplicação da biotecnologia, técnicas físicas e a utilização dos resíduos como componentes para enriquecimento de alimentos.

Palavras-chave: Compostos bioativos. extração de compostos fenólicos. subprodutos de alimentos.

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Biografia do Autor

ROSÂNGELA BERGAMASCO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ

  1. Rosângela Bergamasco, Título Doutor e Pós-doutorado, Vínculo com universidade Estadual de Maringá, Atividade docente/pesquisadora, Departamento de engenharia química, E-mail ro.bergamasco@hotmail.com

RAQUEL GUTTIERRES GOMES, Universidade Estadual Maringá

  1. Raquel Guttierres Gomes, Título Doutor, Vínculo Universidade Estadual Maringá

Atividade docente / pesquisadora, Departamento de Engenharia de Alimentos,

E-mail rgutti02@bol.com.br

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Publicado

2018-03-14

Como Citar

CARVALHO, M. T. D., BERGAMASCO, R., & GOMES, R. G. (2018). MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS: APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS NA AGROINDÚSTRIA: Aproveitamento de subprodutos na agroindústria. Uningá Review, 33(1), 66–84. Recuperado de https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1534

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