MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS: APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS NA AGROINDÚSTRIA
Aproveitamento de subprodutos na agroindústria
Palabras clave:
Compostos bioativos, extração de compostos fenólicos, . subprodutos de alimentosResumen
A atividade agroindustrial gera altas quantidades de resíduos que podem causar impacto ambiental. O homem tem buscado cada vez mais uma alimentação saudável e rica em nutrientes, onde o aproveitamento dos subprodutos provenientes da agroindústria pode ser uma das alternativas, podendo ajudar no aumento da qualidade nutricional dos alimentos e redução dos impactos ambientais. Para extrair os compostos bioativos presentes nos alimentos, muitas técnicas têm sido utilizadas sendo, a mais difundida, por solventes. Estas aplicadas em diferentes matrizes onde a combinação do solvente e aquecimento facilita a transferência de massa. O objetivo deste trabalho é mostrar uma revisão bibliográfica das atuais tendências e resultados na extração de compostos bioativos em subprodutos da cadeia da agroindústria alimentar, relatando os subprodutos trabalhados, métodos aplicados e alternativas emergentes aos métodos convencionais. Os métodos que se destacam na extração de compostos bioativos não convencionais são: utilização de solventes não convencionais, extração por pressão negativa, extração supercrítica com CO2, extração líquida pressurizada, extração com água subcrítica, extração assistida por ultrassom e extração por membranas filtrantes. Com a utilização dos métodos não convencionais o que destaca como vantagem é o aumento nos teores de compostos obtidos e maior seletividade, uso de menor quantidade de energia e solventes biodegradáveis, porém, esses métodos são pouco explorados em escala industrial talvez pelo custo e necessidade de ajustes no processo. Algumas pesquisas têm apresentado alternativas promissoras a extração, no aproveitamento dos resíduos, entre elas, aplicação da biotecnologia, técnicas físicas e a utilização dos resíduos como componentes para enriquecimento de alimentos.
Palavras-chave: Compostos bioativos. extração de compostos fenólicos. subprodutos de alimentos.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
I declare/we declare that the text submitted here is original, of my own authorship and does not infringe any type of third party rights. The content is my/our sole responsibility. Possible research involving animals and/or human beings is in accordance with Resolution 196/96 of the National Health Council and its complements. I declare that I am/we are in possession of the written consent of patients and that the research and its procedures were timely and adequately approved by the Ethics Committee of the institution of origin. We further declare that all institutional affiliations and all sources of financial support for the work are duly informed. I certify that there is no commercial or associative interest that represents a conflict of interest related to the submitted work. If there is commercial interest, in addition to the technical and academic ones, in the publication of the article, the information will be reported during the text.