ANÁLISE DA CONCENTRAÇÃO DE TARTRAZINA EM ALIMENTOS CONSUMIDOS POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES

Autores

  • ALINE PIASINI
  • SIMONE STULP
  • SIMONE MORELO DAL BOSCO
  • FERNANDA SCHERER ADAMI

Resumo

O objetivo do presente estudo foi o de analisar se a
concentração do corante tartrazina se enquadrava nas
recomendações previstas pela Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA), através da técnica de
espectrofotometria no UV-Vis, no comprimento de onda de
402nm. Foram analisadas nove amostras de cada alimento:
gelatina sabor abacaxi, suco em pó artificial sabor laranja e
isotônico sabor laranja, de três marcas diferentes. A
verificação de cada uma das amostras foi realizada em
triplicata. Para a análise estatística foi utilizado o software
estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS)
13.0. O resultado da média da concentração em g/100g das
amostras de gelatinas e sucos estudados demonstrou valores
superiores ao limite máximo preconizado pela legislação
brasileira, (p=0,008). Esta alteração não foi verificada nas
amostras de isotônicos. Conclui-se que a concentração de
tartrazina adicionada aos sucos em pó e gelatinas
analisados não se enquadraram nas normas estabelecidas
pela ANVISA, enquanto que as concentrações nos isotônico
estavam adequadas.

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Publicado

2014-07-10

Como Citar

PIASINI, A., STULP, S., DAL BOSCO, S. M., & ADAMI, F. S. (2014). ANÁLISE DA CONCENTRAÇÃO DE TARTRAZINA EM ALIMENTOS CONSUMIDOS POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES. Uningá Review, 19(1). Recuperado de https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1530

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