ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E DE ROTULAGEM DE MÉIS CONSUMIDOS NA CIDADE DE CAXIAS DO SUL – RS
Palabras clave:
Bromatologia, Inocuidade dos Alimentos, Qualidade dos Alimentos, Rótulos de AlimentosResumen
Mel é um dos produtos mais puros da natureza, derivado do néctar e de outras secreções naturais das plantas, que são coletados e processados pelas abelhas. As fraudes deste alimento, bem como problemas relacionados ao seu beneficiamento, geram preocupação para as autoridades de saúde e, neste contexto, estudos que analisem sua qualidade são de extrema importância. Objetivou-se com este trabalho analisar a qualidade físico-química e da rotulagem de 10 amostras méis de méis comercializadas na cidade de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. Foram realizados testes de determinação de umidade, índice de refração, pH, determinação da acidez, prova de Lund, prova de Lugol e hidroximetilfurfural. Os testes físico-químicos foram realizados no Laboratório de Ciências do Instituto Federal de Educação do Rio Grande do Sul – Campus Bento Gonçalves, no Laboratório de Ciências da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul – Campus Caxias do Sul e no Laboratório de Ciências da Faculdade Fátima. Além disso, foi realizada análise de rotulagem dos produtos e comparação de conformidade com a legislação vigente. Os resultados foram analisados descritivamente. Duas (20%) das dez amostras analisadas apresentaram inconformidade no teste de hidroximetilfurfural e duas amostras (20%) apresentaram inconformidade no teste de umidade. Os demais resultados encontrados nos testes físico-químicos estavam em conformidade com a legislação vigente. Além disso, 100% das amostras de méis encontraram-se dentro do padrão estabelecido pela legislação para rotulagem.
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