PROBIÓTICOS NA TERAPIA NUTRICIONAL DA DOENÇA DE CROHN

PROBIOTICS IN CROHN'S DISEASE NUTRITIONAL THERAPY

Autores/as

  • GLEYSON MOURA DOS SANTOS Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • VANESSA GERMANA CAMPELO FARIAS Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • GLIANE SILVA BARBOSA Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • RENATA CARVALHO NEIVA Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • MARIA CLARA PINTO ANDRADE Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • ENNYA CRISTINA PEREIRA DOS SANTOS DUARTE Universidade Federal do Piauí - UFPI

Palabras clave:

Probióticos, Doenças inflamatórias intestinais, Doença de Crohn

Resumen

A doença de Crohn é uma disfunção inflamatória crônica segmentar e transmural podendo afetar qualquer porção do trato gastrointestinal, variando da boca até o ânus, estabelecendo-se especialmente na região do íleo terminal. O mecanismo exato por meio do qual a contaminação microbiana contribui para a doença de Crohn não está completamente explicado embora vários processos tenham sido insinuados como coadjuvantes. Assim a suplementação com probióticos tem sido largamente estudada, já que eles podem demonstrar funções relevantes em condições de estresse oxidativo e inflamatório, a partir da redução da produção de mediadores inflamatórios por serem responsáveis por atuar em vias de sinalização celular e terem a capacidade de alterar o padrão de expressão de alguns genes. Nesse contexto, sabendo-se que a microbiota intestinal é um potencial alvo terapêutico para doenças inflamatórias, dentre estas a DC, este estudo objetivou avaliar os efeitos de probióticos no tratamento da DC por meio de uma revisão de literatura. A pesquisa bibliográfica foi realizada em 2 bases de dados. Os artigos pesquisados compreenderam 05 publicações entre os anos de 2010 e 2017. Os estudos demonstram novas possibilidades de intervenção nutricional que buscam a diminuição da atividade inflamatória da DC com a utilização dos probióticos nos quais produzem ácidos graxos de cadeia curta, amenizam a intolerância à lactose, controlam a diarreia aguda, modulam a flora intestinal, a imunidade e melhoram a atividade clínica da doença e previnem as recidivas da DC.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

VANESSA GERMANA CAMPELO FARIAS, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Nutricionista; P´´os-graduanda em Nutrição Materno-infantil (ESTÁCIO).

GLIANE SILVA BARBOSA, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Acadêmica de Bacharelado em Farmácia (UFPI).

RENATA CARVALHO NEIVA, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Nutricionista.

MARIA CLARA PINTO ANDRADE, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Nutricionista.

ENNYA CRISTINA PEREIRA DOS SANTOS DUARTE, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Nutricionista; Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional (FSA); Mestre em Alimentos e Nutrição (UFPI).

Publicado

2018-06-14

Cómo citar

SANTOS, G. M. D., FARIAS, V. G. C., BARBOSA, G. S., NEIVA, R. C., ANDRADE, M. C. P., & DUARTE, E. C. P. D. S. (2018). PROBIÓTICOS NA TERAPIA NUTRICIONAL DA DOENÇA DE CROHN: PROBIOTICS IN CROHN’S DISEASE NUTRITIONAL THERAPY. Uningá Review, 33(1), 111–120. Recuperado a partir de https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/183

Artículos más leídos del mismo autor/a