AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE NUTRIENTES NA ALIMENTAÇÃO VEGETARIANA

Authors

  • BRUNA TAIS NORONHA
  • CAROLINE DE OLIVEIRA
  • CLAUDIA BRAUNA
  • PAOLA DORYANNE MENON
  • RAFAELA MENÃO DE ANDRADE
  • THAYS SILVA
  • MARIANA ABE VICENTE CAVAGNARI

Abstract

Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade nutricional
da alimentação de vegetarianos. Foi realizado uma
revisão integrativa, utilizando banco de dados Scielo, Google
Acadêmico e Lilacs. Os descritores utilizados para busca
foram: Dieta Vegetariana, Carências Nutricionais em
Vegetarianos, Vegetarianismo. A busca resultou em 10 publicações
entre os anos de 2007 a 2015, incluindo artigos
originais, artigo de revisão, artigos comparativos, retrospectivos,
dissertações e teses. Os resultados mostraram que
os grupos de vegetarianos são capazes de atingir as quantidades
de proteínas recomendadas pelas DRI’s diariamente,
entretanto isso depende dos tipos de alimentos consumidos
e a combinação entre eles para torná-los de alto valor
biológico, porém, em relação aos micronutrientes é possível
observar que tanto lacto-ovovegetarianos, lactovegetarianos
e vegetarianos estritos não ingerem quantidades
suficientes de ferro heme, o qual é obtido através de produtos
cárneos, desta forma, sendo necessária sua suplementação.
Outros nutrientes como cálcio, vitamina D, zinco
e riboflavina encontram-se em quantidades equilibradas na
dieta dos mesmos. Apenas nota-se que em vegetarianos
estritos há uma inadequação de vitamina B12, devido ao
não consumo de alimentos de origem animal, principal
fonte da vitamina. Conclui-se que quanto mais restrita for
à dieta alimentar dos vegetarianos, maiores as chances de
apresentarem carências alimentares.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

10-01-2017

How to Cite

NORONHA, B. T., DE OLIVEIRA, C., BRAUNA, C., MENON, P. D., DE ANDRADE, R. M., SILVA, T., & CAVAGNARI, M. A. V. (2017). AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE NUTRIENTES NA ALIMENTAÇÃO VEGETARIANA. Uningá Review, 29(1). Retrieved from https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1944

Most read articles by the same author(s)