AVALIAÇÃO DA ALTERAÇÃO CROMÁTICA DE TRÊS MARCAS DE DENTES DE ACRÍLICO SUBMETIDOS A DIFERENTES MEIOS CORANTES

Authors

  • LÍDIA FONSECA SEIXAS
  • CARLOS ROBERTO TEIXEIRA RODRIGUES
  • SÉRGIO HENRIQUE DIAS DE CASTRO

Abstract

O propósito deste estudo foi o de determinar a estabilidade
de cor de três marcas comerciais de dentes artificiais de
acrílico (Artiplus - Dentsply, Premium - Heraeus e Trilux -
VIPI) imersos em diferentes meios corantes. Quatro soluções
diferentes serviram como agentes de coloração neste
estudo. De cada marca comercial, foram utilizados 43 incisivos
centrais superiores direitos (cor A1,0) totalizando 129
dentes, para quatro grupos: GI – vinho tinto (n=30), GII –
refrigerante à base de cola (n=30), GIII - café (n=30), GIV -
água destilada (n=30) e três de cada marca foram utilizados
como grupo controle (não imersos) formando o quinto
grupo - GV (n=9). Cada corpo-de-prova foi imerso, nos
meios corantes, com as faces vestibulares voltadas para
cima em um período total de 15 dias. Antes da imersão, a
cor dos corpos-de-prova foi mensurada (To) com espectrofotômetro
(Vita EasyShade). As leituras foram feitas no
centro do dente e o espectrofotômetro foi calibrado antes de
cada leitura. Para cada corpo-de-prova também foi realizada
uma leitura na escala Vita 3D Master. Ao final dos 15
dias de imersão nos meios corantes, foi realizada a segunda
leitura de cor (T1) sendo que, antes de cada mensuração de,
os corpos-de-prova foram retirados dos meios corantes,
lavados com água destilada e secos com papel absorvente.
Ao final pôde-se notar que houve alteração de cor independentemente
do material ou o meio de imersão. Concluiu-
se então que 65% dos dentes Artiplus mantiveram sua
estabilidade cromática, seguidos dos dentes Premium com
62% e Trilux 43%.

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Published

10-12-2013

How to Cite

SEIXAS, L. F., RODRIGUES, C. R. T., & DE CASTRO, S. H. D. (2013). AVALIAÇÃO DA ALTERAÇÃO CROMÁTICA DE TRÊS MARCAS DE DENTES DE ACRÍLICO SUBMETIDOS A DIFERENTES MEIOS CORANTES. Uningá Review, 16(3). Retrieved from https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1479