FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS
Abstract
Fungos endofíticos colonizam o interior de órgãos e tecidos vegetais sem causarsintomas visíveis, estabelecendo uma íntima associação mutualística,tornando asplantas mais resistentesaambientes com estresse e recebendo nutrientes e proteção.Ofungo pode ser capaz de proteger a planta contra herbívoros e fitopatógenos, o que tornaos endófitos potencialmente úteis para a agricultura no controle biológico de doenças epragas. O interesse biotecnológico por esses microrganismos temestimulado pesquisasem relação à bioprospecção de fungos endofíticos. A videira está entre as mais antigasplantas cultivadas pelo homem, sendo a uva uma das frutas mais consumidas no mundo.As doenças causam muitos prejuízos nessa cultura, sendo importante um controleintegrado para reduzir a utilização de agrotóxicos e, consequentemente, a contaminaçãoambiental e humana. Porém, a espécie rústicaVitis labruscaL. (Vitaceae), muitoutilizada na elaboração de sucos e vinhos, apresenta alta resistência às doenças fúngicas.Este artigo tem como objetivo ressaltar a importância dos endófitos para suas plantashospedeiras, principalmente no controle biológico de doenças e pragas, visandocolaborar com estudos relacionados à utilização desses microrganismos para minimizara utilização de agrotóxicos e a contaminação ambiental, com especial atenção aostrabalhos já realizados em cultivos de videiras.
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