FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS

Authors

  • ARETUSA CRISTINA FELBER
  • JOÃO ALENCAR PAMPHILE

Abstract

Fungos endofíticos colonizam o interior de órgãos e tecidos vegetais sem causarsintomas visíveis, estabelecendo uma íntima associação mutualística,tornando asplantas mais resistentesaambientes com estresse e recebendo nutrientes e proteção.Ofungo pode ser capaz de proteger a planta contra herbívoros e fitopatógenos, o que tornaos endófitos potencialmente úteis para a agricultura no controle biológico de doenças epragas. O interesse biotecnológico por esses microrganismos temestimulado pesquisasem relação à bioprospecção de fungos endofíticos. A videira está entre as mais antigasplantas cultivadas pelo homem, sendo a uva uma das frutas mais consumidas no mundo.As doenças causam muitos prejuízos nessa cultura, sendo importante um controleintegrado para reduzir a utilização de agrotóxicos e, consequentemente, a contaminaçãoambiental e humana. Porém, a espécie rústicaVitis labruscaL. (Vitaceae), muitoutilizada na elaboração de sucos e vinhos, apresenta alta resistência às doenças fúngicas.Este artigo tem como objetivo ressaltar a importância dos endófitos para suas plantashospedeiras, principalmente no controle biológico de doenças e pragas, visandocolaborar com estudos relacionados à utilização desses microrganismos para minimizara utilização de agrotóxicos e a contaminação ambiental, com especial atenção aostrabalhos já realizados em cultivos de videiras.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

10-04-2013

How to Cite

CRISTINA FELBER, A., & ALENCAR PAMPHILE, J. (2013). FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS. Uningá Review, 14(1), 2. Retrieved from https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/687