PRODUÇÃO DE ÉSTERES ETÍLICOS UTILIZANDO LÍPASE OBTIDA DE Burkhoderia cepacia – UMA ANÁLISE UTILIZANDO PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E SUPERFÍCIES DE RESPOSTAS
Abstract
A produção de ésteres etílicos do óleo de canola pela lípase
de Burkholderia cepacia foi investigada por meio de um
planejamento fatorial 23 em que a temperatura (30 – 60 ºC),
quantidade de enzima (5 – 10 %) e razão molar álcool:óleo
(6:1 – 12:1) foram os efeitos e o rendimento em éster a variável
de resposta. A tabela de análise de variância indicou
que para um intervalo de confiança de 90% a temperatura
(p-valor de 0,064), razão molar (p-valor de 0,089), quantidade
de enzima (p-valor de 0,013) e a interação dos efeitos
entre temperatura e quantidade de enzima (p-valor de
0,030) apresentaram significância. A análise da estimativa
dos efeitos padronizados da variável temperatura (+2,37)
indicaram que a utilização da temperatura mais alta, assim
como altas quantidades de enzima (+3,75) provocaram um
efeito de aumento no rendimento. O aumento na razão
óleo:álcool (-2,36) provocou a redução na produção de éster.
Altas concentrações de enzima no meio reacional podem
provocar a formação de aglomerados enzimáticos que diminuem
a atividade catalítica devido à dificuldade do
substrato em atingir o sitio catalítico, no entanto, nesse
trabalho o rendimento de éster apresentou aumento quando
altas quantidades enzimáticas foram utilizadas. Os resultados
indicam que a formação desse aglomerado enzimático
provocou um efeito protetor do sítio catalítico da
enzima contra efeitos deletérios causados pelo álcool e alta
temperatura utilizada nos ensaios.
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