CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA TORTA DE CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.) OBTIDO PELO MÉTODO DE PRENSAGEM PARA O APROVEITAMENTO TECNOLÓGICO

Authors

  • CAMILA GABRIEL KATO
  • TATIANE BRUGNARI
  • VANESA GESSER CORREA
  • RAQUEL GUTTIERRES GOMES
  • RENATA DINNIES SANTOS SALEM

Abstract

A castanha-do-Brasil é um alimento que possui um sabor agradável
e reconhecido valor nutricional, porém ainda pouco consumido
no país de origem. Para a obtenção do óleo se tem
como resíduo a castanha prensada, conhecida como torta da
castanha e apresenta alto teor protéico. O presente trabalho teve
como objetivo determinar a composição físico-química da torta
de castanha-do-Brasil obtido por prensagem como forma de
conhecer experimentalmente suas características para um melhor
aproveitamento tecnológico desse resíduo. A torta de castanha-
do-Brasil apresentou porcentagens satisfatórias de 5,04
de umidade; 5,44 de cinzas; 27,12 de proteínas; 13,80 de fibra
bruta; 27,42 de lipídio, 21,18 de carboidratos e valor energético
de 439,98 kcal. Portanto, conclui-se que a torta de castanha-
do-Brasil pode ser amplamente utilizada na indústria alimentícia,
principalmente na fabricação de massas devido ao
alto teor protéico garantindo o aumento do consumo da castanha-
do-Brasil no seu país de origem.

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Published

10-02-2016

How to Cite

KATO, C. G., BRUGNARI, T., CORREA, V. G., GOMES, R. G., & SALEM, R. D. S. (2016). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA TORTA DE CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.) OBTIDO PELO MÉTODO DE PRENSAGEM PARA O APROVEITAMENTO TECNOLÓGICO. Uningá Review, 25(2). Retrieved from https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1770

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