AVALIAÇÃO DO EFEITO DA SECAGEM NA VIABILIDADE DE MICRORGANISMOS PROBIÓTICOS MICROENCAPSULADOS EM ALGINATO
Abstract
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de
diferentes condições de secagem na viabilidade de microrganismos
probióticos encapsulados em alginato de cálcio,
para posterior adição em alimento pet. A encapsulação da
cultura probiótica de Enterococuus faecium foi realizada
por meio da técnica de extrusão, utilizando alginato de
sódio como agente encapsulante. O material microencapsulado
foi analisado quanto a umidade residual, contagem
de probióticos inicial e final do processo de secagem e rendimento
de encapsulação. A contagem de microrganismos
ao final de 7 dias de armazenamento foi satisfatória, com
um valor de 7,59 log UFC/g porém, após 14 dias de armazenamento
a viabilidade das células apresentou uma diminuição.
A microencapsulação apresentou bons resultados de
rendimento, atingindo 68,27%, demonstrando que tanto a
técnica de extrusão como o processo de secagem, mesmo
não sendo os mais recomendados, foram satisfatórios.
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