AVALIAÇÃO DA QUANTIDADE DE SÓDIO DO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR DE CAXIAS DO SUL, RS
Abstract
A alimentação balanceada em uma Unidade de Alimentação
e Nutrição (UAN) é fundamental no que diz respeito à
produtividade do trabalhador beneficiadas pelo Programa
de Alimentação do Trabalhador (PAT). O excesso do consumo
de sal é um dos grandes desencadeadores de doenças
cardiovasculares e hipertensão. O objetivo desse trabalho
foi verificar se a quantidade de sódio oferecida no cardápio
de uma UAN hospitalar corresponde ao preconizado pelo
PAT. Estudo transversal descritivo onde foi analisada a
quantidade de sal adicionado nas preparações dos almoços
durante 20 dias. Para verificar o sal adicionado a cada
preparação foram pesadas 100 gramas (g) de sal. Foi realizada
a estatística descritiva para as variáveis numéricas e
para comparar os resultados encontrados ao padrão estabelecido
pelo PAT foi aplicado o Teste t, através do programa
SPSS V-19. O consumo de sódio em todas as semanas
foi significativamente superior ao recomendado pelo
PAT (p=0,000), porém, o consumo médio de sódio foi maior
na primeira e segunda semana e um pouco inferior na terceira
e quarta semana. Conclui-se que a ingestão de sódio
ultrapassa a recomendação diária preconizado pelo PAT
para uma refeição.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
I declare/we declare that the text submitted here is original, of my own authorship and does not infringe any type of third party rights. The content is my/our sole responsibility. Possible research involving animals and/or human beings is in accordance with Resolution 196/96 of the National Health Council and its complements. I declare that I am/we are in possession of the written consent of patients and that the research and its procedures were timely and adequately approved by the Ethics Committee of the institution of origin. We further declare that all institutional affiliations and all sources of financial support for the work are duly informed. I certify that there is no commercial or associative interest that represents a conflict of interest related to the submitted work. If there is commercial interest, in addition to the technical and academic ones, in the publication of the article, the information will be reported during the text.