ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS
Abstract
Óleos essenciais estão presentes nas plantas como produto
natural e apresentam compostos aromáticos voláteis originados
do metabolismo secundário das plantas. As propriedades
terapêuticas e organolépticas dos óleos se devem à presença de
monoterpenos, sesquiterpenos e de fenilpropanoides entre
outros compostos voláteis. Esses compostos fornecem a atividade
biológica dos óleos essências, como antiparasitária, antimicrobiana
e antifúngica. Com isso, o objetivo do presente
trabalho foi conhecer as principais atividades biológicas dos
óleos essenciais, através de pesquisas bibliográficas. O citronelol,
constituinte químico da Aloysia triphylla Britton e do
Cymbopogon citratus, apresenta atividade antiparasitária significativa.
Além deste, o eugenol extraído do cravo (Syzygium
aromaticum) e o ácido caurenóico isolado do guaco (Mikania
stipulacea e Mikania hoehnei). O alecrim-pimenta (Lippia sidoides
Cham.) constituído por alto teor de timol e carvracol, o
Croton zehntneri (canela-brava) com componente majoritário
estragol e a canela (Cinnamomum zeylanicum), apresentaram
atividade antimicrobiana sobre diversos microorganismos.
Com atividade antifúngica cita-se: a canela (Cinnamomum
zeylanicum) e o Limão Tahiti (Citrus aurantifolia) sobre cepas
de Candida albicans; o cravo-da-india (Syzygium aromaticum)
constituído por eugenol e Cymbopogon citratus composto por
citral. Devido ao aumento da resistência dos microrganismos
às drogas disponíveis há a procura de novas alternativas terapêuticas,
sendo os óleos essenciais e seus constituintes um alvo
promissor para o encontro de novos fármacos com atividade
antimicrobiana.
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