AVALIAÇÃO DAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO DE UM BANCO DE ALIMENTOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - BRASIL
Abstract
Este trabalho foi realizado visando avaliar as condições de
higiene ambiental, operacional e pessoal de um Banco de
Alimento (BA) de Belo Horizonte MG, utilizando-se um instrumento
de coleta de dados modificado (“checklist” de boas
práticas de fabricação). Esses dados foram coletados por meio
de uma auditoria realizada no BA. Com os resultados obtidos
foi realizada uma comparação de dados entre os anos 2010 a
2013 sendo que o BA foi classificado em grupos, de acordo
com sua taxa de conformidade. Também foi coletada, de uma
amostra de seis funcionários, dados sobre seus conhecimentos
na prática de manipulação e conhecimento sobre higienização
dos alimentos. Uma coleta microbiológica das mãos foi realizada
com o intuito de conscientizar esses funcionários na higienização
correta. Além disso, foi realizada uma análise da
água utilizada para a manipulação dos alimentos. Os resultados
mostraram uma melhora significativa nos dados coletados,
se comparado os anos de 2010 e 2013.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
I declare/we declare that the text submitted here is original, of my own authorship and does not infringe any type of third party rights. The content is my/our sole responsibility. Possible research involving animals and/or human beings is in accordance with Resolution 196/96 of the National Health Council and its complements. I declare that I am/we are in possession of the written consent of patients and that the research and its procedures were timely and adequately approved by the Ethics Committee of the institution of origin. We further declare that all institutional affiliations and all sources of financial support for the work are duly informed. I certify that there is no commercial or associative interest that represents a conflict of interest related to the submitted work. If there is commercial interest, in addition to the technical and academic ones, in the publication of the article, the information will be reported during the text.