Determinação do ph e a concentração de cloro nas amostras de água sanitária comercialmente disponíveis no mercado
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.27.eUJ930Resumo
A desinfecção é um método que tem a capacidade de eliminar microrganismos presentes
em objetos inanimados e superfícies, exceto os esporos e príons, através de processos
físicos e químicos, sendo que no Brasil, o agente químico mais utilizado no processo de
desinfecção é o hipoclorito de sódio (NaClO). Este estudo teve como objetivo
determinar o pH e a concentração de cloro nas amostras de água sanitária
comercialmente disponíveis no mercado, armazenada em temperatura ambiente e em
frascos de plástico opaco. Foram utilizadas 10 marcas comerciais de alvejantes à base
de hipoclorito de sódio, onde foi analisado o pH e a concentração de cloro destas
amostras em intervalos de sete dias após a abertura do frasco, em que se apresentava
dentro do prazo de validade preconizado pelo fabricante e acondicionadas corretamente,
analisadas em triplicatas pelo método iodométrico indireto. Pode-se verificar que das 10
amostras de água sanitária analisadas, nove apresentaram a concentração acima da
indicada pelo rótulo e apenas uma apresentou a concentração abaixo do especificado no
rótulo. Os valores do pH apesar de decrescerem com o tempo de armazenamento ainda
mostraram-se adequados para todas as soluções analisadas.
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