Determinação do ph e a concentração de cloro nas amostras de água sanitária comercialmente disponíveis no mercado

Authors

  • Arceloni Neusa Volpato UNINGÁ Centro Universitário Ingá
  • ALEX SANCHES TORQUATO
  • CAMILA PIVA
  • MARCELA GOMES COMELLI
  • ROGÉRIO TYIO

DOI:

https://doi.org/10.46311/2318-0579.27.eUJ930

Abstract

A desinfecção é um método que tem a capacidade de eliminar microrganismos presentes
em objetos inanimados e superfícies, exceto os esporos e príons, através de processos
físicos e químicos, sendo que no Brasil, o agente químico mais utilizado no processo de
desinfecção é o hipoclorito de sódio (NaClO). Este estudo teve como objetivo
determinar o pH e a concentração de cloro nas amostras de água sanitária
comercialmente disponíveis no mercado, armazenada em temperatura ambiente e em
frascos de plástico opaco. Foram utilizadas 10 marcas comerciais de alvejantes à base
de hipoclorito de sódio, onde foi analisado o pH e a concentração de cloro destas
amostras em intervalos de sete dias após a abertura do frasco, em que se apresentava
dentro do prazo de validade preconizado pelo fabricante e acondicionadas corretamente,
analisadas em triplicatas pelo método iodométrico indireto. Pode-se verificar que das 10
amostras de água sanitária analisadas, nove apresentaram a concentração acima da
indicada pelo rótulo e apenas uma apresentou a concentração abaixo do especificado no
rótulo. Os valores do pH apesar de decrescerem com o tempo de armazenamento ainda
mostraram-se adequados para todas as soluções analisadas.

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Author Biography

Arceloni Neusa Volpato, UNINGÁ Centro Universitário Ingá

Graduada em Letras (Português e Inglês e respectivas Literaturas), Mestrado e Doutorado em Linguistica, área de concentração em Psicolinguistica.

Assessora de Pesquisa e Inovação na Uningá

Professora e Pesquisadora no Mestrado em Práticas Transculturais, Unifacvest

 ​​http://lattes.cnpq7188995255911576

Published

21-03-2011

How to Cite

Volpato, A. N., TORQUATO, A. S., PIVA, C., COMELLI, M. G., & TYIO, R. (2011). Determinação do ph e a concentração de cloro nas amostras de água sanitária comercialmente disponíveis no mercado. Revista Uningá, 27(1). https://doi.org/10.46311/2318-0579.27.eUJ930

Issue

Section

Health Sciences

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