Influência da dieta sobre o desempenho de nadadores adolescentes
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.23.eUJ865Resumo
A nutrição ocupa papel de destaque no desempenho físico do atleta. Este estudo
teve como objetivo avaliar a interferência de uma modificação dietética na manutenção da
glicemia e no rendimento de nadadores de ambos os sexo. Participaram do mesmo 15 atletas
(10 e 17 anos). A avaliação do estado nutricional foi realizada utilizando o índice de massa
corporal (IMC) e a composição corporal por meio da aferição das pregas tricipital (PCT) e
subescapular (PCSE). Foi calculada uma dieta equilibrada e individual de acordo com a
Fórmula proposta pela FAO/OMS (1995). Os participantes foram subdivididos em dois
grupos separados por sexo. Ambos os grupos seguiram a dieta na semana que antecedia os
testes. Os experimentos foram realizados durante duas semanas consecutivas. O protocolo de
teste constitui-se de 10 minutos de nado crawl. Os resultados demonstram que os atletas
apresentavam-se eutróficos, percentual de gordura corporal do sexo feminino apresentou-se
2,72% maior que o masculino. A glicemia de repouso manteve-se semelhante em ambos os
sexos. A glicemia aferida após o exercício sob condições controle e com dieta em ambos os
sexos não apresentou alterações significativas. Foi possível concluir que a modificação da
dieta não alterou significativamente o desempenho para ambos os sexos.
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