Efeitos do consumo de frutose no metabolismo de carboidratos e lipídios no diabetes mellitus
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.18.eUJ732Resumo
O Diabetes Mellitus é uma patologia que se caracteriza
principalmente pela elevação da concentração sanguínea de glicose. O
Diabetes Mellitus promove uma série de transtornos metabólicos
decorrentes da diminuição da biodisponibilidade da glicose nas células de
diferentes tecidos, o que resulta em complicações que afetam alguns
órgãos como os olhos e os rins, assim como o sistema circulatório e o
sistema nervoso. Durante muito tempo, a frutose foi considerada um
possível substituto para a sacarose e a glicose da dieta dos pacientes
diabéticos devido ao seu menor efeito sobre a glicemia, além de não
precisar da insulina para sua captação e seu metabolismo. Por outro lado,
estudos demonstram que a frutose ingerida em excesso aumenta a
produção de glicerol e ácidos graxos pelo fígado, promovendo
hipertrigliceridemia, dislipidemia metabólica e resistência à insulina,
agravando as complicações secundárias ao diabetes mellitus.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Declaro/amos que o texto ora submetido é original, de autoria própria e não infringe qualquer tipo de direitos de terceiros. O conteúdo é de minha/nossa total responsabilidade. Possíveis pesquisas envolvendo animais e/ou seres humanos estão de acordo com a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde e seus complementos. Declaro/amos que estou/amos de posse do consentimento por escrito de pacientes e que a pesquisa e seus procedimentos foram oportunos e adequadamente aprovados pelo Comitê de Ética da instituição de origem. Afirmo/amos ainda que todas as afiliações institucionais e todas as fontes de apoio financeiro ao trabalho estão devidamente informadas. Certifico/amos que inexistem interesses comercial ou associativo que representem conflito de interesse relacionado ao trabalho submetido. Havendo interesse comercial, além do técnico e do acadêmico, na publicação do artigo, a informação estará superficializada no texto.