Efeitos do consumo de frutose no metabolismo de carboidratos e lipídios no diabetes mellitus

Autores/as

  • ANDRÉ MARIO MENDES SILVA

DOI:

https://doi.org/10.46311/2318-0579.18.eUJ732

Resumen

O Diabetes Mellitus é uma patologia que se caracteriza
principalmente pela elevação da concentração sanguínea de glicose. O
Diabetes Mellitus promove uma série de transtornos metabólicos
decorrentes da diminuição da biodisponibilidade da glicose nas células de
diferentes tecidos, o que resulta em complicações que afetam alguns
órgãos como os olhos e os rins, assim como o sistema circulatório e o
sistema nervoso. Durante muito tempo, a frutose foi considerada um
possível substituto para a sacarose e a glicose da dieta dos pacientes
diabéticos devido ao seu menor efeito sobre a glicemia, além de não
precisar da insulina para sua captação e seu metabolismo. Por outro lado,
estudos demonstram que a frutose ingerida em excesso aumenta a
produção de glicerol e ácidos graxos pelo fígado, promovendo
hipertrigliceridemia, dislipidemia metabólica e resistência à insulina,
agravando as complicações secundárias ao diabetes mellitus.

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Publicado

2008-12-22

Cómo citar

SILVA, A. M. M. (2008). Efeitos do consumo de frutose no metabolismo de carboidratos e lipídios no diabetes mellitus. Revista Uningá, 18(1). https://doi.org/10.46311/2318-0579.18.eUJ732

Número

Sección

Health Sciences