Susceptibilidade do jundiá Rhamdia quelen ao protozoário Ichtyopthirius multifiliis: revisão sobre o parasito, métodos de prevenção e tratamento
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.11.eUJ539Resumo
O Jundiá Rhamdia quelen é uma das espécies nativas que
mais vem atraindo a atenção de apreciadores de pescado no sul do Brasil.
Entretanto sua produção em larga escala é prejudicada pela enorme
quantidade de enfermidades que esta espécie sofre até o abate. Apesar do
cultivo facilitado pela boa aceitação de alimento artificial, alterações no
ambiente (como variação de temperatura, pH ou transporte) elevam o
nível de estresse destes animais, diminuindo a resistência contra parasitas,
fungos e bactérias. O ataque mais comum é pelo parasito Ichtyopthirius
multifiliis, um protozoário que ataca o tegumento dos peixes provocando
coceiras e aparecimento de feridas, devido ao roçar do animal com o
ambiente em que está alojado. Medidas profiláticas podem ser tomadas,
entretanto ainda não há relatos de total eficácia destas profilaxias, fazendo
com que o piscicultor opte pelo tratamento, muitas vezes tardio.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Declaro/amos que o texto ora submetido é original, de autoria própria e não infringe qualquer tipo de direitos de terceiros. O conteúdo é de minha/nossa total responsabilidade. Possíveis pesquisas envolvendo animais e/ou seres humanos estão de acordo com a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde e seus complementos. Declaro/amos que estou/amos de posse do consentimento por escrito de pacientes e que a pesquisa e seus procedimentos foram oportunos e adequadamente aprovados pelo Comitê de Ética da instituição de origem. Afirmo/amos ainda que todas as afiliações institucionais e todas as fontes de apoio financeiro ao trabalho estão devidamente informadas. Certifico/amos que inexistem interesses comercial ou associativo que representem conflito de interesse relacionado ao trabalho submetido. Havendo interesse comercial, além do técnico e do acadêmico, na publicação do artigo, a informação estará superficializada no texto.