Susceptibilidade do jundiá Rhamdia quelen ao protozoário Ichtyopthirius multifiliis: revisão sobre o parasito, métodos de prevenção e tratamento

Autores/as

  • JOSÉ SOARES ANDRADE
  • RAFAEL LUIZ BARBOSA DE ANDRADE
  • LUIZ EDUARDO FERRARI SANCHES
  • LUCIANA SEGURA DE ANDRADE

DOI:

https://doi.org/10.46311/2318-0579.11.eUJ539

Resumen

O Jundiá Rhamdia quelen é uma das espécies nativas que
mais vem atraindo a atenção de apreciadores de pescado no sul do Brasil.
Entretanto sua produção em larga escala é prejudicada pela enorme
quantidade de enfermidades que esta espécie sofre até o abate. Apesar do
cultivo facilitado pela boa aceitação de alimento artificial, alterações no
ambiente (como variação de temperatura, pH ou transporte) elevam o
nível de estresse destes animais, diminuindo a resistência contra parasitas,
fungos e bactérias. O ataque mais comum é pelo parasito Ichtyopthirius
multifiliis, um protozoário que ataca o tegumento dos peixes provocando
coceiras e aparecimento de feridas, devido ao roçar do animal com o
ambiente em que está alojado. Medidas profiláticas podem ser tomadas,
entretanto ainda não há relatos de total eficácia destas profilaxias, fazendo
com que o piscicultor opte pelo tratamento, muitas vezes tardio.

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Publicado

2007-03-20

Cómo citar

ANDRADE, J. S., DE ANDRADE, R. L. B., SANCHES, L. E. F., & DE ANDRADE, L. S. (2007). Susceptibilidade do jundiá Rhamdia quelen ao protozoário Ichtyopthirius multifiliis: revisão sobre o parasito, métodos de prevenção e tratamento. Revista Uningá, 11(1). https://doi.org/10.46311/2318-0579.11.eUJ539

Número

Sección

Health Sciences