AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE CONTROLES PARA ANÁLISES DE DIAGNÓSTICO IN VITRO EM CONDIÇÕES DE TEMPERATURA REAIS DE TRABALHO LABORATORIAL
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.57.eUJ2909Palavras-chave:
Controle, Controle de Qualidade, Diagnóstico in vitroResumo
A garantia da qualidade é o mecanismo que propicia ao laboratório de análises clínicas apresentar resultados confiáveis adequados e corretamente interpretados. Na rotina de trabalho desses laboratórios, utilizam-se calibradores, que são padrões conhecidos com características quantitativas e/ou qualitativas determinadas, os controles podem ser utilizados para medir alguns parâmetros de qualidade laboratorial. A depender dos fabricantes, existem algumas sugestões de manuseio a ser seguido, para então, obter maior fidedignidade de aferição. O desempenho do calibrador pode ser afetado por erros de reconstituição, de homogeneização, armazenamento incorreto, contaminação da água ou vidraria. Dessa forma, este trabalho avaliou a estabilidade de controles comerciais submetidos a temperaturas diversas encontradas em situações reais de laboratório, como a refrigeração entre 4-8 ºC, exposição sob bancada de trabalho, a temperatura ambiente, e armazenada dentro de um automóvel, em temperaturas de 60-80 ºC, por períodos de 1 a 12 dias. Tanto o tempo quanto a temperatura em que as alíquotas são armazenadas não ocasionaram alterações nesse produto (exceto para a creatinina, apresentou-se instável no 12º dia do estudo), apresentando valores dentro das faixas estimadas, e possivelmente as alíquotas fora das faixas estimadas devem-se a erro sistemático.
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