AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE CONTROLES PARA ANÁLISES DE DIAGNÓSTICO IN VITRO EM CONDIÇÕES DE TEMPERATURA REAIS DE TRABALHO LABORATORIAL

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.46311/2318-0579.57.eUJ2909

Palabras clave:

Controle, Controle de Qualidade, Diagnóstico in vitro

Resumen

A garantia da qualidade é o mecanismo que propicia ao laboratório de análises clínicas apresentar resultados confiáveis adequados e corretamente interpretados. Na rotina de trabalho desses laboratórios, utilizam-se calibradores, que são padrões conhecidos com características quantitativas e/ou qualitativas determinadas, os controles podem ser utilizados para medir alguns parâmetros de qualidade laboratorial. A depender dos fabricantes, existem algumas sugestões de manuseio a ser seguido, para então, obter maior fidedignidade de aferição. O desempenho do calibrador pode ser afetado por erros de reconstituição, de homogeneização, armazenamento incorreto, contaminação da água ou vidraria. Dessa forma, este trabalho avaliou a estabilidade de controles comerciais submetidos a temperaturas diversas encontradas em situações reais de laboratório, como a refrigeração entre 4-8 ºC, exposição sob bancada de trabalho, a temperatura ambiente, e armazenada dentro de um automóvel, em temperaturas de 60-80 ºC, por períodos de 1 a 12 dias. Tanto o tempo quanto a temperatura em que as alíquotas são armazenadas não ocasionaram alterações nesse produto (exceto para a creatinina, apresentou-se instável no 12º dia do estudo), apresentando valores dentro das faixas estimadas, e possivelmente as alíquotas fora das faixas estimadas devem-se a erro sistemático.

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Publicado

2020-12-23

Cómo citar

Albarado, M., Figueira, G. W., Albarado, K. V., da Silva, P. L., Saatkamp, J., & de Almeida, M. L. (2020). AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE CONTROLES PARA ANÁLISES DE DIAGNÓSTICO IN VITRO EM CONDIÇÕES DE TEMPERATURA REAIS DE TRABALHO LABORATORIAL. Revista Uningá, 57(4), 9–22. https://doi.org/10.46311/2318-0579.57.eUJ2909

Número

Sección

Health Sciences

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