ALERGIAS ALIMENTARES NA INFÂNCIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.56.eUJ2147Palavras-chave:
Alergia alimentar, alérgenos alimentares, alergia alimentar na infância.Resumo
O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura acerca das alergias alimentares na infância. Foram utilizados os bancos de dados Lilacs, Scielo e PubMed para o levantamento bibliográfico. A alergia alimentar consiste na reação adversa do organismo decorrente da resposta imunológica a certos alimentos. Tem-se observado um aumento na prevalência dessa doença, que apresenta diversas manifestações clínicas, sendo elas cutâneas, gastrointestinais e respiratórias. Vários fatores podem estar associados ao surgimento da alergia alimentar, como uma resposta anormal a algum ingrediente proteico dos alimentos ingeridos, processos imunológicos, herança genética ou anormalidades metabólicas. Os principais alimentos alergênicos são: leite de vaca, ovos, peixes, crustáceos, amendoim, trigo, soja e nozes. A alergia alimentar deve ser tratada com eliminação dos alimentos alergênicos, podendo ser utilizadas fórmulas hipoalergênicas, no caso de lactentes, para o fornecimento de uma dieta adequada.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Declaro/amos que o texto ora submetido é original, de autoria própria e não infringe qualquer tipo de direitos de terceiros. O conteúdo é de minha/nossa total responsabilidade. Possíveis pesquisas envolvendo animais e/ou seres humanos estão de acordo com a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde e seus complementos. Declaro/amos que estou/amos de posse do consentimento por escrito de pacientes e que a pesquisa e seus procedimentos foram oportunos e adequadamente aprovados pelo Comitê de Ética da instituição de origem. Afirmo/amos ainda que todas as afiliações institucionais e todas as fontes de apoio financeiro ao trabalho estão devidamente informadas. Certifico/amos que inexistem interesses comercial ou associativo que representem conflito de interesse relacionado ao trabalho submetido. Havendo interesse comercial, além do técnico e do acadêmico, na publicação do artigo, a informação estará superficializada no texto.