ALERGIAS ALIMENTARES NA INFÂNCIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Authors

  • Lorena Carolina Santana de Araújo Universidade Federal de Pernambuco
  • Silvio Fabian Ribeiro Torres Centro Universitário do Vale do Ipojuca UNIFAVIP /Wyden
  • Michelle Carvalho Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)/Centro Acadêmico de Vitória (CAV)

DOI:

https://doi.org/10.46311/2318-0579.56.eUJ2147

Keywords:

Alergia alimentar, alérgenos alimentares, alergia alimentar na infância.

Abstract

O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura acerca das alergias alimentares na infância. Foram utilizados os bancos de dados Lilacs, Scielo e PubMed para o levantamento bibliográfico. A alergia alimentar consiste na reação adversa do organismo decorrente da resposta imunológica a certos alimentos. Tem-se observado um aumento na prevalência dessa doença, que apresenta diversas manifestações clínicas, sendo elas cutâneas, gastrointestinais e respiratórias. Vários fatores podem estar associados ao surgimento da alergia alimentar, como uma resposta anormal a algum ingrediente proteico dos alimentos ingeridos, processos imunológicos, herança genética ou anormalidades metabólicas. Os principais alimentos alergênicos são: leite de vaca, ovos, peixes, crustáceos, amendoim, trigo, soja e nozes. A alergia alimentar deve ser tratada com eliminação dos alimentos alergênicos, podendo ser utilizadas fórmulas hipoalergênicas, no caso de lactentes, para o fornecimento de uma dieta adequada.

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Published

05-09-2019

How to Cite

Santana de Araújo, L. C., Ribeiro Torres, S. F., & Carvalho, M. (2019). ALERGIAS ALIMENTARES NA INFÂNCIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA. Revista Uningá, 56(3), 29–39. https://doi.org/10.46311/2318-0579.56.eUJ2147

Issue

Section

Health Sciences