A INFLUÊNCIA DO TURNOVER SOBRE A SEGURANÇA ALIMENTAR DE UMA EMPRESA
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.48.eUJ1289Resumo
O manipulador é a principal via de contaminação dos alimentos
e desempenha papel fundamental na segurança
destes em toda a cadeia produtivas. Empresas de produção
de refeições se estabelecem no mercado com serviços de
baixo custo e um enorme contingente de mão de obra não
qualificada, onde a aprendizagem destes trabalhadores se
dá em serviço, pois se caracterizam por possuírem habilidades
facilmente disponíveis no mercado, de fácil reposição
operacional e sem restrição de escolaridade. Estas características
contribuem para a alta rotatividade e dificuldade
em obtenção da qualidade. O controle de qualidade assegura
o cumprimento dos objetivos definidos no planejamento
da empresa e consiste em avaliar o desempenho e
compará-los com as metas, atuando a partir das fraquezas
da organização. O presente estudo objetiva verificar a influência
da rotatividade de pessoas e sua relação com a
Gestão de Segurança Alimentar de uma Rede de Supermercados
do Rio Grande do Sul. Foram realizadas análises
mensais de percentual de rotatividade (turnover) e conformidade
na Lista de Verificação de Boas Práticas de Manipulação.
Como resultado, não foi encontrado relação entre o
alto turnover e os processos de Segurança Alimentar, destacando
assim para a necessidade de treinamentos e controles
frequentes.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Declaro/amos que o texto ora submetido é original, de autoria própria e não infringe qualquer tipo de direitos de terceiros. O conteúdo é de minha/nossa total responsabilidade. Possíveis pesquisas envolvendo animais e/ou seres humanos estão de acordo com a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde e seus complementos. Declaro/amos que estou/amos de posse do consentimento por escrito de pacientes e que a pesquisa e seus procedimentos foram oportunos e adequadamente aprovados pelo Comitê de Ética da instituição de origem. Afirmo/amos ainda que todas as afiliações institucionais e todas as fontes de apoio financeiro ao trabalho estão devidamente informadas. Certifico/amos que inexistem interesses comercial ou associativo que representem conflito de interesse relacionado ao trabalho submetido. Havendo interesse comercial, além do técnico e do acadêmico, na publicação do artigo, a informação estará superficializada no texto.