A INFLUÊNCIA DO TURNOVER SOBRE A SEGURANÇA ALIMENTAR DE UMA EMPRESA
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.48.eUJ1289Resumen
O manipulador é a principal via de contaminação dos alimentos
e desempenha papel fundamental na segurança
destes em toda a cadeia produtivas. Empresas de produção
de refeições se estabelecem no mercado com serviços de
baixo custo e um enorme contingente de mão de obra não
qualificada, onde a aprendizagem destes trabalhadores se
dá em serviço, pois se caracterizam por possuírem habilidades
facilmente disponíveis no mercado, de fácil reposição
operacional e sem restrição de escolaridade. Estas características
contribuem para a alta rotatividade e dificuldade
em obtenção da qualidade. O controle de qualidade assegura
o cumprimento dos objetivos definidos no planejamento
da empresa e consiste em avaliar o desempenho e
compará-los com as metas, atuando a partir das fraquezas
da organização. O presente estudo objetiva verificar a influência
da rotatividade de pessoas e sua relação com a
Gestão de Segurança Alimentar de uma Rede de Supermercados
do Rio Grande do Sul. Foram realizadas análises
mensais de percentual de rotatividade (turnover) e conformidade
na Lista de Verificação de Boas Práticas de Manipulação.
Como resultado, não foi encontrado relação entre o
alto turnover e os processos de Segurança Alimentar, destacando
assim para a necessidade de treinamentos e controles
frequentes.
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