Avaliação nutricional de dietas para o surubim (pseudoplatystoma sp) na fase de engorda*
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.37.eUJ1122Resumo
Este trabalho tem como objetivo caracterizar e verificar a
qualidade de dietas para alimentação da fase final de crescimento
utilizadas no sistema de cultivo da piscicultura, em especial à produção
intensiva de surubins. Foram utilizados 4 lotes de dietas, nas quais
caracterizou-se absorção de água, flutuabilidade, densidade, lixiviação de
proteína. Para a composição bromatológica foram realizadas as analises
de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas. Os dados
revelaram índices satisfatórios quanto ao nível de proteína, contudo a
dieta do lote 3 apresentou-se abaixo do valor esperado, o que mostrou ser
resultado reflexo à qualidade nutricional da farinha de peixe. Revelou
correlação positiva entre estabilidade da dieta (ED) na água e
flutuabilidade da dieta (FD). Os valores de lixiviação de proteína (LP)
para o meio aquático e absorção de água (AA) também apresentou-se
correlacionados. As dietas testadas para alimentação de surubins são
adequadas devido aos baixos níveis de lixiviação de proteína (LP), onde
se mostrou a boa qualidade do processo de extrusão. Entretanto maiores estudos devem ser realizados na área de nutrição de organismos aquáticos
para viabilizar o sistema de cultivo.
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