Avaliação nutricional de dietas para o surubim (pseudoplatystoma sp) na fase de engorda*
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.37.eUJ1122Abstract
Este trabalho tem como objetivo caracterizar e verificar a
qualidade de dietas para alimentação da fase final de crescimento
utilizadas no sistema de cultivo da piscicultura, em especial à produção
intensiva de surubins. Foram utilizados 4 lotes de dietas, nas quais
caracterizou-se absorção de água, flutuabilidade, densidade, lixiviação de
proteína. Para a composição bromatológica foram realizadas as analises
de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas. Os dados
revelaram índices satisfatórios quanto ao nível de proteína, contudo a
dieta do lote 3 apresentou-se abaixo do valor esperado, o que mostrou ser
resultado reflexo à qualidade nutricional da farinha de peixe. Revelou
correlação positiva entre estabilidade da dieta (ED) na água e
flutuabilidade da dieta (FD). Os valores de lixiviação de proteína (LP)
para o meio aquático e absorção de água (AA) também apresentou-se
correlacionados. As dietas testadas para alimentação de surubins são
adequadas devido aos baixos níveis de lixiviação de proteína (LP), onde
se mostrou a boa qualidade do processo de extrusão. Entretanto maiores estudos devem ser realizados na área de nutrição de organismos aquáticos
para viabilizar o sistema de cultivo.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
I declare/we declare that the text submitted here is original, of my own authorship and does not infringe any type of third party rights. The content is my/our sole responsibility. Possible research involving animals and/or human beings is in accordance with Resolution 196/96 of the National Health Council and its complements. I declare that I am/we are in possession of the written consent of patients and that the research and its procedures were timely and adequately approved by the Ethics Committee of the institution of origin. We further declare that all institutional affiliations and all sources of financial support for the work are duly informed. I certify that there is no commercial or associative interest that represents a conflict of interest related to the submitted work. If there is commercial interest, in addition to the technical and academic ones, in the publication of the article, the information will be reported during the text.