Esclerose múltipla e sua relação com o consumo excessivo do cloreto de sódio: uma revisão sistemática
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.60.eUJ4305Palabras clave:
Cloreto de sódio na dieta, Esclerose Múltipla, Sódio na dietaResumen
A Esclerose Múltipla é uma doença autoimune desmielinizante que afeta preferencialmente o sistema nervoso central, pois este sofre influência de fatores genéticos e ambientais. Esta pesquisa tem como objetivo evidenciar a relação do consumo de cloreto de sódio e o provável desencadeamento e/ou agravamento da Esclerose Múltipla (EM), uma doença autoimune. Foram analisados artigos selecionados de acordo com a revisão sistemática de literatura, com intuito de averiguar a possível relação entre o agravamento da fisiopatologia da esclerose múltipla e o consumo de cloreto de sódio. A revisão sistemática de literatura seguiu as seguintes bases de dados: BVS, Science Direct, PUBMED e Web of Science. A partir dos artigos encontrados, realizou-se uma seleção prévia, em que foram selecionados 13 artigos, com base em palavras-chave relacionadas ao cloreto de sódio e a esclerose múltipla, utilizando de estudos in vitro e in vivo. Apresentou-se a relação entre a fisiopatologia da EM e o consumo exacerbado de sal negativa em um total de cinco estudos e positiva nos demais. Desse modo, apesar dos resultados favoráveis, indicando a relação entre o consumo de sódio e a Esclerose Múltipla, ainda se sugerem novas pesquisas, devido à diversidade de metodologia e às populações usadas em cada estudo.
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