INTOXICAÇÃO AGUDA POR MICOTOXINA EM SUÍNOS: RELATO DE CASO
Palavras-chave:
Fumonisina, Matrizes, Milho, SuínosResumo
A suinocultura no Brasil está em constante evolução, dada por diversos fatores, no qual se destaca o manejo nutricional. A formulação fornecida aos suínos deve ser suplementada com grãos, como por exemplo o milho, para alcançar níveis desejados de proteína. Deve-se observar que o milho é suscetível ao desenvolvimento de fungos que produzem toxinas, ocasionando intoxicações graves em suínos, levando a grandes perdas econômicas. Faz-se importante observar a qualidade do grão ofertado, principalmente aos suínos, que são muito sensíveis a este tipo de intoxicação. Este é um relato de intoxicação aguda por micotoxinas em suínos, ocorrido na cidade de Dourados/MS. Na propriedade havia 18 animais, raça Piau, criados em sistema extensivo. A alimentação era formulada na propriedade, com sobras de grão. O veterinário responsável observou que alguns animais apresentavam temperatura >39ºC, pelos arrepiados, taquicardia, taquipneia, apatia, tremor e fraqueza muscular, e leve diarreia, em alguns casos como a presença de melena. Foi identificado na quirela de milho a presença de pontos pretos, rancidez e odor ardido indicativo de desenvolvimento fúngico. A suspensão da utilização da quirela de milho foi solicitada, e após, os sinais clínicos foram cessando gradativamente. Contudo, 4 animais vieram a óbito e 2 deles foram necropsiados. Os principais achados macroscópicos foram hidrotórax, líquido amarelado na cavidade torácica, pulmões armados com superfície lisa e brilhante, espessamento de septos e áreas avermelhadas com distribuição multifocal e fígado com padrão lobular evidente difuso. A avaliação histopatológica do fígado revelou degeneração hidrópica acentuada de hepatócitos, distribuição centrolobular e focos de hemorragia. No fragmento do pulmão observou-se conteúdo eosinófilo homogêneo, edema em alvéolos (multifocal), presença moderada de fibrina e focos hemorrágicos. O fragmento do rim apresentou conteúdo eosinofílico homogêneo dentro dos túbulos renais. Os achados clínicos, macroscópicos e histopatológicos evidenciaram intoxicação aguda causada por micotoxina, compatíveis com intoxicação por fumonisina. Destaca-se a importância da qualidade do alimento dado aos suínos e a adoção de medidas preventivas para evitar perdas econômicas significativas para os produtores. O grau de intoxicação depende da quantidade de toxina ingerida, no caso dos suínos acarreta queda na produção como no caso da propriedade relatada.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Declaro/amos que o texto ora submetido é original, de autoria própria e não infringe qualquer tipo de direitos de terceiros. O conteúdo é de minha/nossa total responsabilidade. Possíveis pesquisas envolvendo animais e/ou seres humanos estão de acordo com a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde e seus complementos. Declaro/amos que estou/amos de posse do consentimento por escrito de pacientes e que a pesquisa e seus procedimentos foram oportunos e adequadamente aprovados pelo Comitê de Ética da instituição de origem. Declaramos ainda que todas as afiliações institucionais e todas as fontes de apoio financeiro ao trabalho estão devidamente informadas. Certifico/amos que não há nenhum interesse comercial ou associativo que represente conflito de interesse relacionado ao trabalho submetido. Havendo interesse comercial, além do técnico e acadêmico, na publicação do artigo a informação estará superficializada no texto do artigo.