CARACTERIZAÇÃO DE FENÓIS E FURFURAL COMO INIBIDORES DE FERMENTAÇÃO DE MÉIS DE CINCO USINAS DO VALLE DEL CAUCA – CO

Autores

  • JESUS ELIÉCER LARRAHONDO Universidade Santiago de Cali – CO.
  • CELSO SILVA CALDAS Instituto Federal De Educação, Ciências e Tecnologias de Alagoas – Brasil.
  • LAURA ISABEL LIÉVANO Universidade Santiago de Cali – CO.
  • MAUREN DANIELA GARAVIÑO Universidade Santiago de Cali – CO.
  • RAFAELLA ELOISA CANDIDO DE AZEVEDO Usina Conquista do Pontal

Palavras-chave:

Fenóis, Furfural, Inibidores de fermentação, Mel

Resumo

Com objetivo de avaliar os impactos negativos em fermentações de méis, foram determinados fenóis totais e furfural em amostras de mel final de cinco usinas de açúcar localizadas no Valle del Cauca – CO. Nos resultados foram encontradas diferenças significativas entre os níveis de fenol e furfural, onde os teores de fenóis variaram entre 0,991% m/v e 1,35% m/v. Por outro lado, os níveis de furfural variaram entre 0,125% m/v e 0,193% m/v. Ensaios com micro fermentadores indicaram que os maiores teores destes compostos orgânicos reduziram a taxa de formação de CO2, como um indicador do efeito inibitório na fermentação realizada pela levedura Saccharomyces cerevisiae.

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Biografia do Autor

CELSO SILVA CALDAS, Instituto Federal De Educação, Ciências e Tecnologias de Alagoas – Brasil.

Engenheiro Químico, Professor PhD.

LAURA ISABEL LIÉVANO, Universidade Santiago de Cali – CO.

Estudante de Química.

MAUREN DANIELA GARAVIÑO, Universidade Santiago de Cali – CO.

Estudante de Química.

RAFAELLA ELOISA CANDIDO DE AZEVEDO, Usina Conquista do Pontal

Engenheira Química pela Universidade Estadual de Maringá, Mestre em Tecnologias Limpas pelo Unicesumar Maringá/PR.

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Publicado

2019-09-24

Como Citar

LARRAHONDO, J. E., CALDAS, C. S., LIÉVANO, L. I., GARAVIÑO, M. D., & CANDIDO DE AZEVEDO, R. E. (2019). CARACTERIZAÇÃO DE FENÓIS E FURFURAL COMO INIBIDORES DE FERMENTAÇÃO DE MÉIS DE CINCO USINAS DO VALLE DEL CAUCA – CO. Uningá Review, 34(3), 29–34. Recuperado de https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/2522

Edição

Seção

Ciências Exatas, da Terra e Engenharias