ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM UM FEIRÃO DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA
Resumo
As parasitoses intestinais, devido a sua elevada prevalência
e diversidade de manifestações clínicas, representam um
problema de grande importância em saúde pública. Na
transmissão dos parasitas intestinais, destacam-se o solo, o
ar, a água, as moscas, as mãos e os alimentos (incluindo as
verduras) como os principais elementos que compõem o
ciclo da cadeia epidemiológica das helmintoses e protozooses.
Este estudo teve como objetivo analisar parasitologicamente
as alfaces comercializadas em um Feirão de
Ji-Paraná, Rondônia, Brasil. Foi realizada uma pesquisa
experimental com 12 amostras frescas de espécies de alface
(Lactuca sativa) de variedade crespa, para analises utilizou-
se o método de sedimentação espontânea de Hoffman,
Pons & Janer (1934). Observou-se que 91,67% das amostras
encontram-se contaminadas por enteroparasitas. Os
enteroparasitas mais encontrados nas amostras das hortaliças
foram: Balantidium coli.(25,00%), Endolimax nana
(15,63%), Strongyloides stercolaris (15,63%), Taenia spp.
(21,88%), Ancylostomideo spp. (6,25%) e Iodamoeba butschlii
(6,25%). Avaliou-se ainda a eficácia de métodos de lavagem,
sendo observado que o repouso em hipoclorito de sódio
eliminou 100% dos parasitas. Conclui-se que as hortaliças
estão impróprias para o consumo humano e não obedecem
aos padrões que a legislação vigente propõe, além disso
evidenciou-se a importância da correta higienização das
hortaliças.
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