PREVALÊNCIA DE Staphylococcus aureus NOS VESTÍBULOS NASAIS E MÃOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM UM HOSPITAL DO OESTE DO PARANÁ, BRASIL
Resumo
A Staphylococcus aureus é um dos principais patógenos
envolvidos na intoxicação alimentar, ele habita a pele, a
orofaringe e frequentemente, a nasofaringe do humano, a
partir da qual pode facilmente contaminar as mãos dos
manipuladores de alimentos. O presente estudo objetivou
investigar a presença de S. aureus na mucosa nasal e mãos
de manipuladores de alimentos em um hospital em Cascavel-
PR, entre Agosto e Setembro de 2015. Foram coletadas
50 amostras de 25 indivíduos, incluindo mãos e mucosa
nasal, utilizando swab estéril embebido em solução de NaCl
0,9%. As amostras foram semeadas em ágar manitol e as
colônias isoladas foram submetidas a provas bioquímicas.
Dos manipuladores analisados, 48% (12/25) albergavam S.
aureus na mucosa nasal, porém nas mãos, não foram encontradas
amostras positivas para o patógeno. Em relação
à prevalência da bactéria na mucosa nasal, verificou-se que
a idade entre 34 a 44 anos (60%), etnia branca (64%), copeira,
(64%), os manipuladores de alimentos que trabalham
mais de três anos no setor (56%) e os destros (96%)
foram os mais acometidos. Verificou-se ausência de S. aureus
nas mãos dos manipuladores, o que sugere lavagem de
mãos adequada desses profissionais de saúde, assim como
contribui para a diminuição da transmissão de doenças.
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