LEITE LIOFILIZADO DE VACA HOLANDESA ALIMENTADA COM RAÇÃO SUPLEMENTADA COM LINHAÇA

Autores

  • LUCIMARA BERGAMO

Resumo

Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da liofilização
na quantificação de ácidos graxos (AG) do leite oriundo
de vacas da raça Holandesa submetidas a tratamentos
com ração controle e suplementada com linhaça. A
identificação e a quantificação dos AG foram realizadas
por cromatografia a gás e os resultados foram submetidos à
análise de variância (ANOVA) utilizando nível de significância
a 5% e o teste de Tukey para comparação das médias.
Com a inclusão da linhaça na ração dos animais,
houve reduções nos teores de ácidos graxos de cadeia curta
(AGCC) e média (AGCM) do leite, com sequente diminuição
dos ácidos graxos saturados (AGS); Por outro lado, os
monoinsaturados (AGMI) e poli-insaturados (AGPI) de
cadeia longa aumentaram em relação ao controle. Foram
observadas variações significativas de ácido linoleico conjugado
entre os tratamentos, com aumento de até 49% em
relação ao controle. Após a liofilização, os teores de todos
os AG se mantiveram inalterados, indicando a possibilidade
de preservar importantes componentes do leite, como os
AG insaturados, de processos oxidativos e/ou degradativos,
que ocorrem com o calor. Conclui-se, portanto, que a liofilização
pode ser aplicada na obtenção de leite em pó resultando
em um alimento funcional de alta qualidade.

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Publicado

2013-10-10

Como Citar

BERGAMO, L. (2013). LEITE LIOFILIZADO DE VACA HOLANDESA ALIMENTADA COM RAÇÃO SUPLEMENTADA COM LINHAÇA. Uningá Review, 16(1). Recuperado de https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1464

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