LEITE LIOFILIZADO DE VACA HOLANDESA ALIMENTADA COM RAÇÃO SUPLEMENTADA COM LINHAÇA
Resumo
Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da liofilização
na quantificação de ácidos graxos (AG) do leite oriundo
de vacas da raça Holandesa submetidas a tratamentos
com ração controle e suplementada com linhaça. A
identificação e a quantificação dos AG foram realizadas
por cromatografia a gás e os resultados foram submetidos à
análise de variância (ANOVA) utilizando nível de significância
a 5% e o teste de Tukey para comparação das médias.
Com a inclusão da linhaça na ração dos animais,
houve reduções nos teores de ácidos graxos de cadeia curta
(AGCC) e média (AGCM) do leite, com sequente diminuição
dos ácidos graxos saturados (AGS); Por outro lado, os
monoinsaturados (AGMI) e poli-insaturados (AGPI) de
cadeia longa aumentaram em relação ao controle. Foram
observadas variações significativas de ácido linoleico conjugado
entre os tratamentos, com aumento de até 49% em
relação ao controle. Após a liofilização, os teores de todos
os AG se mantiveram inalterados, indicando a possibilidade
de preservar importantes componentes do leite, como os
AG insaturados, de processos oxidativos e/ou degradativos,
que ocorrem com o calor. Conclui-se, portanto, que a liofilização
pode ser aplicada na obtenção de leite em pó resultando
em um alimento funcional de alta qualidade.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Declaro/amos que o texto ora submetido é original, de autoria própria e não infringe qualquer tipo de direitos de terceiros. O conteúdo é de minha/nossa total responsabilidade. Possíveis pesquisas envolvendo animais e/ou seres humanos estão de acordo com a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde e seus complementos. Declaro/amos que estou/amos de posse do consentimento por escrito de pacientes e que a pesquisa e seus procedimentos foram oportunos e adequadamente aprovados pelo Comitê de Ética da instituição de origem. Declaramos ainda que todas as afiliações institucionais e todas as fontes de apoio financeiro ao trabalho estão devidamente informadas. Certifico/amos que não há nenhum interesse comercial ou associativo que represente conflito de interesse relacionado ao trabalho submetido. Havendo interesse comercial, além do técnico e acadêmico, na publicação do artigo a informação estará superficializada no texto do artigo.