NITRATO, NITRITO, CÁLCIO, POTÁSSIO E SÓDIO EM HORTALIÇAS ORGÂNICAS, HIDROPÔNICAS E CONVENCIONAIS
Palabras clave:
Alface, Hortaliças folhosas, Nutrientes, RúculaResumen
A alface e a rúcula são hortaliças que proporcionam diversos benefícios à saúde, representando as hortaliças folhosas mais produzidas e consumidas no Brasil. O presente estudo teve como objetivo avaliar os teores de nitrato, nitrito, potássio, sódio e cálcio de alface e rúcula cultivadas no sistema orgânico, hidropônico e convencional. Foram utilizadas 9 amostras de cada hortaliça, nas três formas de cultivo. As hortaliças foram colhidas em propriedades de municípios do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram submetidos à análise do teste não-paramétrico Kruskal-Wallis e adotou-se nível de significância de 5% (p≤0,05). As hortaliças obtidas do sistema hidropônico apresentaram médias de nitrato superiores (p≤0,05) às orgânicas e convencionais; única que apresentou nitrito na composição foi a rúcula orgânica (3,52 ± 4,92 mg/kg). A rúcula e a alface apresentaram maiores médias de potássio no cultivo orgânico (270,86 ± 61,92 mg/100 g) e (207,45 ± 46,53 mg/100 g), respectivamente. A rúcula orgânica e a hidropônica apresentaram as maiores médias de cálcio, já a alface demonstrou médias superiores de cálcio nas amostras obtidas do cultivo convencional (28,53 ± 7,20 mg/100 g). A alface e rúcula orgânica foram as que obtiveram as maiores concentrações de sódio, (4,67 ± 2,65 mg/100 g) e (3,02 ± 1,26 mg/100 g), respectivamente. Conclui-se que, as hortaliças hidropônicas apresentaram médias de nitrato significativamente superiores. Com exceção do cálcio nas amostras de alface e do sódio nas amostras de rúcula. Foi observada maior quantidade de minerais no cultivo orgânico.
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