TENDERIZAÇÃO DE CARNE BOVINA
Resumen
A maciez e suculência é um dos mais importantes atributos
da qualidade sensorial e afetam a percepção dos consumidores,
que anseiam em saborear esse alimento com prazer.
Os músculos bovinos em geral são duros ou rígidos, mesmo
sob as mais favoráveis condições de maturação, principalmente
os cortes de menor valor comercial devido ao seu
alto conteúdo de tecido conetivo. A tenderização mecânica
por lâminas ou agulhas é o mais efetivo e eficiente método,
usado nos países desenvolvidos para garantir a maciez de
todos os cortes de carne bovina. Sendo que consenso dos
pesquisadores de que essa tecnologia melhora significantemente
a maciez sem comprometer os outros atributos de
qualidade e nutrição. A melhora da maciez pela tenderização
por laminas e agulhas é atribuída à parcial destruição
do tecido conetivo e outras fibras musculares, reduzindo a
resistência ao cisalhamento, mastigação e deglutição. Tem
sido demonstrado que os cortes de carne bovina em forma
de bifes se tornam mais macios e suculentos quando injetados
com soluções de ingredientes, o que aumenta significantemente
a aceitabilidade dos consumidores. Esta revisão
discute sobre os benefícios dessa tecnologia como forma de
atender a satisfação dos consumidores e a necessidade da
sensibilização dos legisladores ao atendimento dessa expectativa.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
I declare/we declare that the text submitted here is original, of my own authorship and does not infringe any type of third party rights. The content is my/our sole responsibility. Possible research involving animals and/or human beings is in accordance with Resolution 196/96 of the National Health Council and its complements. I declare that I am/we are in possession of the written consent of patients and that the research and its procedures were timely and adequately approved by the Ethics Committee of the institution of origin. We further declare that all institutional affiliations and all sources of financial support for the work are duly informed. I certify that there is no commercial or associative interest that represents a conflict of interest related to the submitted work. If there is commercial interest, in addition to the technical and academic ones, in the publication of the article, the information will be reported during the text.